Подъем в шесть утра здесь более, чем реален - разница с Москвой в четыре часа все-таки очень сильно сказывается.
Про утроМое утро началось с трех кругов Сурьи Намаскар с видом на океан - нет слов, как это было прекрасн
о! Завтрак в нашем отеле очень смешной: шведский стол - семь тарелок с разной едой расставлено на длииинннном столе. Но вкусный: выпечка свежая и мягкая, колбаса, фаршированная оливками, - приятная и необычная, в остальном - ничего особенного.
После завтрака успели прогуляться по набережной и по пляжу. Набережная удивила: повсюду расставлены тренажеры. Самые разные! Очень много людей бегает трусцой, а после бега упражняется на этих самых тренажерах. Подумываю завтра тоже присоединиться к бегунам. Удивило также то, что это были не только рафинированные немцы и французы, но и марокканки. Многие из них бегают прямо в платке. Про городЧуть позже нас ждала обзорная экскурсия по Агадиру. Порт (запах рыбы просто ужасен):


Старая крепость:


Мечеть:


Фабрика арганового масла. Про нее скажу пару слов отдельно: на фабрике все масло производится вручную. Работать туда берут только одиноких женщин: в основном, вдов и разведенных, чтобы они таким образом могли помочь своей семье. Женщины по восемь часов крутят жернова. Масло, к сожалению, довольно дорогое, поэтому я его не купила. Но нам дали попробовать почти все, что там производят - косметическое аргановое масло - это нечто: аллергия на руках исчезла просто на глазах!

Про Короля и женщинО, кстати! Король Марокко запретил классический мусульманский развод, когда мужчине достаточно было сказать несколько раз: "Я с тобой развожусь!", а женщина после этого уходила из дома, унося с собой только то, что надето на ней. Теперь, по приказу короля, развод проводится только юристом, женщина получает минимум половину имущества, а то и все, дети младше 18 лет всегда остаются с матерью. Именно поэтому марокканки носят совсем немного украшений: в отличие от других мусульманок они не боятся, что им придется уйти, в чем есть.Про национальную кухнюТакже сегодня состоялось знакомство с марокканской кухней, и, надо сказать, я влюбилась в нее с первой ложки таджина. Таджин - это национальное марокканское блюдо, готовится оно в особой посуде, которая, собственно, и называется таджином. Блюдо делается из мяса или рыбы, которые тушатся в таджине с овощами, фруктами и всем, что повару под руку попадет.
Я заказала таджин из курицы: когда мне его принесли, он шкворчал на сковороде и опасно брызгался маслом. Бедрышко курицы, изюм, чернослив, лук (очень-очень много лука, но он был божественно вкусным!), отварное яйцо и много специй. Мясо очень нежное, идеально отделяется от костей, а блюдо совсем нежирное! Я была настолько голодной, что съела его, забыв сфотографировать!Про гостеприимствоМарокканское гостеприимство: оставили немного чаевых дяденьке в ресторанчике, он разулыбался, попросил подождать немного и принес нам чайничек марокканского чая в подарок.Про счастье Руперта фок Фельсенбурга океанВечером я решила поиграть в храбрую Есеньку и пошла на океан. Плавать там не получается - слишком большие волны, но купаться - одно удовольствие! Вода совсем не холодная!
Пока купалась, познакомилась с девушкой-марокканкой: она спросила откуда я и рассказала о том, как ей понравилось в Таиланде: "Там намного больше свободы, чем здесь, в Марокко!".
Кстати, про язык: общаюсь я с местными на смешной смеси английского и французского. Я слишком плохо знаю французский, чтобы понимать все, что они говорят, а им иногда не хватает знаний английского. Но во всех непонятных ситуациях нас спасает язык жестов!
В завершении сегодняшнего рассказа покажу вам красивый закат на пляже:

круто...
особенно после колбасы фаршированной оливкамиkofa joh, я постараюсь купить посуду для него и научиться его готовить
lunaris cattus, сегодня была в Тиуте и в Таруданте, в субботу еще в Мараккеш поеду. Хотела и в Эссуэйру, но экскурсии туда только в неудобные дни
Илар, спасибо