Мне кажется, что этот пост - собрание советов, которые и так всем известны. Я о многих из них слышала, но у меня не получалось собрать их вместе и получить рабочую систему.
Как ни странно, есть всего две стратегии накопить на что-то денег: меньше тратить и больше зарабатывать. Я много лет пыталась жить по первой, и у меня ничего не получалось. Я очень часто оказывалась в ситуации - ноль денег за неделю до зарплаты. Увы. Тогда я поняла, что мне нужно сменить стратегию и перейти в клуб "больше зарабатывать".
Тут есть много нюансов и много возможностей. Реально, намного больше, чем изначально ожидаешь. Расскажу о том, что помогло мне. Конечно, где-то в итоге ты заработаешь + 10 тысяч, а где-то +300 рублей, но важно начать, на деле оказывается, что даже самая маленькая сумма играет роль в большом деле.
Итак, что можно сделать, чтобы больше зарабатывать:
- попросить пересмотреть свою зарплату. Это не подойдет, если вам ее только что повысили или если вы работаете месяц на новой работе, но может сработать, если вы два года сидите со старым окладом и хорошо работаете. Не все работодатели готовы идти на такое, но я взяла и написала письмо с объяснением, почему, как мне кажется, мне стоит поднять оклад. Это сработало. Но, скажу честно, работает далеко не всегда.
- перебрать старые вещи и продать то, чем вы не пользуетесь. Авито, объявления для друзей в ВК и прочие соц.сети вам в помощь. Продав три ролевые шмотки, я заработала себе на британскую визу.
- найти подработку. "Я ничего не умею", - практически невозможная вещь в современном мире. Вы точно что-то умеете, надо просто подумать, как это монетизировать. Я занялась переводами с немецкого, работала только в высокий туристический сезон и накопила себе на два отпуска. Тут, опять же, даже мелочи играют роль.
- карта с кэшбеком. Те самые +300 в месяц в моем случае (иногда больше). Я выбрала Тинькофф (меня подкупили стикеры, футболка и три месяца бесплатного обслуживания - записано в порядке приоритетов). Кешбэк в конце месяца представляет собой либо приятный бонус, например, в копилку к путешествию, либо возможность порадовать себя, не влезая в запланированный бюджет (об этом позже).
Сколько вы получите, зависит от затрат по карте, но, в любом случае, даже 300-400 рублей на дороге не валяется. В конце концов, за телефон заплатите.
2. Проанализировать, на что уходят деньги сейчас. Саша завел для нас гуглодок, которым он сам быстро перестал пользоваться, а я оптимизировала его под себя и стала записывать все, что трачу. Я поделила свои расходы на понятные мне категории (несколько раз переделывала их). Например, у меня есть две категории для еды: "Еда дома" и "Еда вне дома", так лучше видно, не пора ли завязывать с обедами в кафе.
Сначала я просто вносила все расходы, деньги уходили, и ничего больше не происходило. После этого я прочитала, что надо расписать, сколько денег у тебя есть на конкретную категорию на этот месяц. Вот это оказалось круто!
Я поняла, что не умею планировать расходы. Сначала я посмотрела, сколько уходило на разные категории в предыдущие месяцы, потом составила план на текущий, и к концу месяца увидела чудовищный перерасход по некоторым пунктам. Сейчас я смотрю на остаток по каждой категории часто и понимаю, где я могу шикануть, а где пора экономить.
3. Даже если вы копите на большую цель и сильно ограничиваете себя, надо оставлять немного денег на приятную ерунду, которая поднимет вам настроение. У меня это, например, пекарня "Цех 85". Я люблю купить себе в пятницу перед работой цехобон с малиной и шоколадом. 85 рублей. Четыре пятницы в месяц. Можно закладывать в эту категорию - "ерунда на случай плохого настроения" - тот самый кешбэк, полученный в предыдущем месяце. Это важнор. Это позволяет не чувствовать себя нищим.
4. Когда вы запишите свои расходы за месяц, если вы никогда не делали этого раньше, вас ждет много удивительных открытий. Например, оказалось, что наращивание ресниц + маникюр + педикюр + брови каждый месяц выливается в очень большую сумму - примерно 5500 в месяц. Умножаем на 12 и получаем бюджет на небольшой отпуск. Если есть цель накопить на что-то, подумайте, от чего из таких вещей вы готовы отказаться, хотя бы на время. Я решила наращивать ресницы только перед отпуском, а брови крашу тинтом дома по утрам. Тинт стоит 120 рублей, хватает месяца на четыре, наверно. Выгода очевидна.
Может быть, для вас окажется неважным такси или тот самый кофе на вынос, о котором я вчера писала.
5. Очень важное правило, которым я всегда пренебрегала: получил деньги - отложил нужную сумму на счет. Не попозже! Не в конце месяца! Сразу, как только получил. Важно выработать привычку не снимать потом эти деньги. Я завела отдельный счет для копилки, на него даже есть небольшой процент на остаток - 5,5% годовых. Эти деньги тратить нельзя! Первое время я откладывала их, а потом, когда у меня заканчивалась основная сумма, начинала понемногу таскать с того счета. Так никогда не накопишь нужную сумму.
6. Примитивный способ посчитать, сколько нужно откладывать: прикинули, что на отпуск нужно 60 тысяч. Отпуск через полгода. Логично, что нам нужно 10 тысяч в месяц откладывать на него. При этом нельзя рассчитывать на отпускные, потому что их потом вычтут из зарплаты за следующий месяц. Сначала покупаем билеты, потом начинаем, например, покупать нужную нам валюту. Так меньше стимула потратить накопленное. И все, к отпуску вы будете готовы, а отпускные потратите, когда получите уменьшенную зарплату в следующем месяце.
Маленький лайфхак: я стараюсь брать двухнедельный отпуск так, чтобы он попадал на стык двух месяцев. Тогда это будет минус недельная зарплата в каждом из них, а не минус полмесяца разом.
7. Финансисты советуют покупать доллары и/или евро каждый месяц небольшими суммами - это помогает выравнивать курс. Я покупаю их все на ту же карту Тинькоффа - перевожу на доп.счет, который открыт в нужной валюте. Очень удобно и экономит время на походах в банк.
В целом, это все мои лайфхаки от Капитана Очевидность.
Очень надеюсь, что что-то из них окажется полезным и поможет приблизиться к мечте.