План "побегать с утра" провалился на первом же этапе - встать пораньше. Я проспала.
Вот, сфотографировали наш роскошный завтрак, на фото к завтраку прилагается Роман, еще один турист из России. Выяснили сегодня, что я остановилась в том же отеле, в котором в январе жил Миша Лебедев: Миша увидел мои описания завтраков и догадался, что это может быть только отель "Рихаб"
Ужасный завтракПро то, как некоторые работают даже в отпускеСегодняшний день порадовал меня экскурсией в деревеньку Тиут. Ну, как сказать, деревеньку, поболтав с гидом, я выяснила, что в ней живет 3 тысячи человек - неплохая такая деревенька. В деревне нас угостили чаем в местном ресторанчике на горе (позже мы еще и обедали там, но про обед я расскажу отдельно). Вот такой вид на горы Атласа открывается оттуда:
Дальше мы катались на осликах: меня, наверное, как самую дрищевую девушку, посадили не на отдельного ослика, а к маленькой девочке. Ослик у нас был бойкий и все время норовил убежать вперед. Мы проехали сквозь пальмовую рощу до ресторанчика. Гид (бербер) поинтересовался, хорошо ли я говорю по-английски (остальные туристы явно ничего не понимали), сказала, что говорю и по-английски, и по-немецки. Парень тут же перешел на немецкий с берберско-арабским акцентом, а дальнейшую экскурсию, как несложно догадаться, вела я. Туристы наши этому обрадовались, потому что стали хоть что-то понимать. (К слову, немецкий они так и не опознали в речи гида и то спрашивали меня, где я выучила арабский, то восхищались тем, что хоть кто-то понимает французский).Про обедОбед включал в себя уже знакомый нам таджин с чуть измененным составом (курица+лимон+оливки), а потом еще и кус-кус (не блюдо, а Агарисская мечта Робера Эпине!) и апельсины на десерт.
Вот так, кстати, выглядит таджин:
А вот так кус-кус:
Про торг на базаре и прекрасные тапочки-бабушиЗатем мы поехали в Тарудант на базар. О базарах тоже стоит рассказать отдельно - фиксированных цен там нет, хочешь-хочешь, приходится торговаться. Зато исходную цену можно сбить раза в два-три.
Так, например, мне понравились бабуши - марокканские тапочки из натуральной кожи с вышивкой. Я спросила, сколько они стоят. Продавец ответил: 250. Я возмутилась тем, что это дорого, продавец попросил назвать мою цену, предложила 80. Еще поторговавшись, я махнула рукой и сделала вид, что ухожу из лавки, продавец догнал меня и сказал: "Забирай за свою цену, ты меня разоришь!". Так я купила две пары чудесных бабуш, заплатив в сумме 200 дирхам.
Вот они:
Местная красотаИ на закуску еще немного прекрасных Атласских гор: