После череды эмоционально насыщенных дней всегда наступает период застоя и сопутствующий ему кризис.
Совершенно волшебным был день в Санкт-Петербурге, когда мне удалось исполнить свою давнюю мечту - побывать в доме-музее Анны Ахматовой, в своей любви к которой я уже не раз признавалась.
Поиски дома Ахматовой заняли много времени - полтора часа прогулок по Фонтанке под мелким холодным дождем и пронизывающим ветром. Я и Ирис вымокли насквозь, но не сдались и нашли нужный дом. Прежде я никогда не бывала в домах-музеях: поднимаешься по ступенькм и видишь перед собой обычную дверь обычной квартиры с номером 44. С первого взгляда трудно поверить, что в этой квартирке жила Императрица Серебряного Века, скромная обстановка квартиры тоже не дает убедиться в этом. Однако, каждый предмет интерьера, каждый фрагмент рукописи, спрятанный за стеклом, каждая фотография на стене - все напоминает об Анне Ахматовой, все словно переносит гостей музея сквозь века, открывает страницы биографии поэта. На подоконниках лежат брошюры, рассказывающие обо всех деталях, которые мы видели перед собой: вот Коломбина Ольги Глебовой-Судейкиной, а вот бусы, привезенные Ахматовой Гумилевым из Африки. Уходить оттуда не хочется. И не только потому что за окном холодно и дождь, а потому что время внутри этих комнат застыло, остановилось, на него можно взглянуть и потрогать его рукой.
Вечер тоже был волшебным - мы ели суши с Lily-Potter и болтали обо всем на свете. Это так странно, когда не видишь человека три года, общаешься с ним только посредством Интернета, а во время живого разговора складывается ощущение, как будто вы виделись буквально вчера, грустно было расходиться по домам.
Такие дни - очень настоящие, насыщенные событиями и эмоциями, о них будет приятно вспоминать долгими зимними вечерами.