10:02 

Про здоровое питание

Mrs. Malfoy
All to be the Master of the Wind
Сдается мне, многим людям проще понять высшую математику, чем принципы здорового питания. Когда меня спрашивают, почему я не ем шоколад с вечерним чаем, я доходчиво объясняю, а в ответ вижу удивление, изумление и то, что мне не верят, одновременно. Альтернативный вариант ответа: "Что значит "на ночь вредно"? А если человек по сменам работает?"
Я никогда никому не навязываю своего режима питания, и мне неловко оправдываться, когда я отказываюсь от угощений вечером в гостях. Я тут уже подумала, что надо со своей едой в гости ходить, чтобы не приходилось объяснять, почему я не ем мясо под майонезом, например.
Мне давно было интересно, как можно упорядочить свое питание, чтобы было вкусно, разнообразно и полезно. Я более-менее приблизилась к идеальному варианту. Раз в месяц ко мне приходят гости со сладким, которое я в такие дни ем и вечером, но это всего раз в месяц. Я не ем покупные соусы, кетчупы и майонезы. Я крайне редко ем свинину (только в гостях) и совсем не пью чай с сахаром, фастфуд - раз в два месяца. В последнее время, отказалась от использования сливок в приготовлении еды, хотя раньше поливала ими все, что можно. В последнее время, когда я задумалась посчитать, сколько КБЖУ я потребляю за день, я стала ловить себя на мысли, что зачастую еда для меня - это те самые КБЖУ, не больше. Наконец, я не поощряю себя сладким и не утешаю себя им. Лучше сходить на маникюр.
Это вовсе не означает какой-то аскезы. Если я очень хочу салата "Оливье", я его съем, причем с огромным удовольствием. Но постоянно я это делать не буду.
Задумавшись, откуда у меня взялись те или иные вредные пищевые привычки, я проанализировала стандартный рацион нашей семьи дома у моих родителей. На завтрак перед школой я ела какой-нибудь творожок Данон или пила чай с творожным сырком, потом в два - суп, вечером - жареное мясо или рыба с гарниром, перед сном - чай со сладостями. Отлично, да? При этом родители уверены, что они питаются правильно, а папин лишний вес появляется сам по себе. Надеюсь, они когда-нибудь тоже задумаются над своим здоровьем и поймут, где они что-то упускают или делают не так.
Впервые над питание меня заставила задуматься косметолог. Мне тогда было 17 лет, и я пришла к ней с жалобами на ужасные прыщи и надеждой, что мне выпишут какую-нибудь хорошую косметику. Вместо косметики врач прописала мне диету и лекарства от гастрита и ДЖВП. За это я до сих пор ей благодарна. Тогда меня поддержала соседка по комнате в общаге, мы отказались от майонеза и жареной еды, и результат не заставил себя ждать: моя кожа, правда, стала лучше. Конечно, после этого я еще неоднократно портила свой режим питания, но я рада, что тогда мне показались, что мы сами отвечает за то, как выглядим и чувствуем себя.
Это все пространные размышления, которое мне давно хотелось записать для себя.
У моей школьной подружки была пословица: "Пять минут на зубах - всю жизнь на бедрах!" Она ужасно смешная, но я вспоминаю ее каждый раз, когда мне вдруг хочется съесть какую-нибудь жирную гадость.

@темы: фитнес

URL
Комментарии
2015-11-11 в 13:12 

George Banks
- Представляешь, Конан - "вечность, наполненная приключениями"?
Хе.) По высшей математике куча учебников есть. Причем можно выстроить полную дорогу от учебника за первый класс до университетских спецкурсов. И ее, если есть очень много времени и терпения (и сам ее при этом понимаешь и умеешь пользоваться), можно разложить по полочкам даже первокласснику.) Он вряд ли запомнит хотя бы четверть всего рассказанного, но логику событий по ходу рассказа отследить сможет.)
А рекомендации по режиму питания сопровождаются людьми, их дающими, пояснениями уровня "инструкция по пользованию лифтом, сокращенный курс": сюда нажимать, дождаться лифта, нажать кнопку с номером этажа, не препятствовать закрытию дверей. Если лифт не едет - вы что-то делаете не так.
А каким образом продукт, подписанный неким числом "калорийность", переводит это число в конкретные движения рук-ног? А какие ресурсы затрачиваются на это преобразование? А куда и как впитываются и расходятся вещества, на которые раскладывается продукт (пусть на уровне БЖУ, для простоты)? А какие ресурсы и в какой последовательности используются при увеличении нагрузки на руки-ноги? А как ко всему этому относятся витамины? А количество употребляемой воды и ее распределение в организме? А температура окружающей среды? А если теперь все это переложить на конкретный режим дня?
И получаем систему типа тамагочи "черный ящик" с достаточно большим количеством регулируемых входных ресурсов и более-менее регулируемых внешних воздействий - и огромным количеством измеряемых показателей, которые зачастую взаимосвязаны совсем не линейно. И полную карту логистики для такой системы фиг кто нарисует.
Понятно, что чаще всего конечному пользователю нафиг не нужна эта механика, и уметь ремонтировать автомобиль не нужно напрямую для того, чтобы уметь на нем ездить. Понятно, что многими вещами можно для 99% пользователей пренебречь. Но если вопросы задаются - было бы очень неплохо, если бы дающий рекомендации умел на них ответить - подробно и с описанием взаимосвязей.

2015-11-11 в 13:46 

Mrs. Malfoy
All to be the Master of the Wind
Почти на все вопросы не так сложно ответить, многое еще в школе на биологии рассказывали. Но учитывая тот факт, что большинство моих знакомых пытается лечить вирусные заболевания антибиотиками, можно представить себе, как хорошо мы учим биологию в школе.
Тема-то сейчас очень модная, если есть желание, то разобраться не так сложно.
Недавно открыла для себя вот этот сайт: www.zozhnik.ru/
Тут даже меню с подробной раскладкой КБЖУ выкладывают, для тех, у кого с фантазией туго

URL
2015-11-11 в 14:11 

George Banks
- Представляешь, Конан - "вечность, наполненная приключениями"?
Mrs. Malfoy, увы, у меня школьная биология в памяти - это "однодольные/двудольные", "доминантные/рецессивные", ну и строение клеток немного. Есть ощущение, что нужная тема могла быть в теоретической части школьной физкультуры, но где та теоретическая часть. А так - самому-то накопать можно, вопрос в том, чтобы, если уж обратился к специалисту - он мог объяснить теорию несколько более подробно, чем военный советник на ближнем востоке, обучающий декханина обращению с управляемыми противотанковыми ракетами (сюда не нажимай - плохо будет! (с)).
За сайтик спасибо, выдал мне сходу 2153 как "минимальный уровень выживания". Косяк, правда - калорий, а не килокалорий, ну да ладно.))

2015-11-11 в 15:15 

Mrs. Malfoy
All to be the Master of the Wind
George Banks, а я помню "каждая особь в процессе своего развития, повторяет историю своих предков" или "онтогенез - это кратное повторение филогенеза" :)
Ты большой человек, тебе много ккал надо :)

URL
   

Золотой Дом

главная